Визит Президента «Клуба Сталинград» Турова В.С. в село Орловка

28 декабря 2012 года, Президент «Клуба Сталинград», Владимир Семенович Туров, посетил сельский сход Орловки, где рассказал орловчанам о планах по установке памятного знака в честь воинов сражавшихся на Орловских высотах.

Вот рассказ Владимира Семеновича о героическом подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину в августе 1942 года, на подступах к Сталинграду. 1358167184_pc280351

Накануне Сталинградской битвы, еще в 2010 году, Клуб Сталинград решил увековечить тех воинов Красной Армии, которые сражались здесь у вас под Орловкой.

Клуб начал ходатайствовать перед разными организациями города и преимущественно области о том, чтобы выделили место для установления памятного знака воинам спасшим город Сталинград в августе 1942 года.

Немцы прорвались 23 августа, здесь на Орловских высотах их встретили первыми танкисты, вторыми зенитчицы. Подчеркиваю не зенитчики, а зенитчицы. Увидев танки с фашистскими крестами, они вынуждены были повернуть свои орудия с неба против танков противника. Это девчушки восемнадцати от силы двадцати лет не старше.

1358167232_pc280349

Вечером 23 августа подошли войска 10-й дивизии НКВД, ополченцы Тракторного завода, завода Красный Октябрь, завода Баррикады и войска 315-й дивизии один батальон, 724-й полк. Пять дней эти люди сражались здесь под Орловскими высотами. Мой батальон на третий день получил шестьсот человек пополнения. Ежедневно ведя наступление против прорвавшихся немцев, мы пытались отрезать их. Если бы мы сумели отрезать немцев, наступали два наших полка с севера на юго-восток, а мы на северо-восток, немцы бы погибли, прорвавшись к Сталинграду, к Волге, но мы не смогли это сделать. Но мы отвлекали все пять дней немцев уже почти достигших Тракторного завода от наступления на Сталинград. Мы на себя отвлекали танки и авиацию противника здесь на ваших Орловских высотах. И только на пятый день подошло подкрепление, 115-я бригада, другие бригады. И эти воины 10-й дивизии войск НКВД, это люди старших возрастов, с одними винтовками, мы были подготовленные, с Сибири приехали, да, действительно сражались как львы, этому нужно отдать должное. Танкисты, зенитчицы, они почти все погибли. Наш артиллерийский противотанковый дивизион 431-й, ни одного человека не осталось в живых. Но мы не допустили немцев в Сталинград, не допустили захвата Сталинграда уже 23-24 августа, потому что в Сталинграде не было войск способных защитить город. Были полки 10-й дивизии войск НКВД, но они были неприспособленны для боев с внешним врагом, их задачей было поддержание правопорядка.

И вот в честь тех воинов, которые защитили наш город-герой Сталинград в августе 1942 года, погибли здесь на Орловских высотах, Клуб Сталинград принял решение, поддержанное областной администрацией, поставить памятный знак в центре Орловки.

1358167215_pc280352

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *