Встреча с делегацией мэрии Москвы

Волгоградские ветераны, участники битвы под Москвой, получили подарки в честь 75-летия окончания знаменитого сражения Великой Отечественной войны. Фронтовиков поздравили члены делегации правительства столицы, которые находятся в регионе с рабочим визитом. Они подчеркнули особую роль Волгограда как центра патриотического воспитания.

Их осталось совсем немного – живых защитников Москвы. Всего 21 ветеран на всю Волгоградскую область. В суровом 1941 году эти люди сделали все, чтобы не отдать столицу войскам вермахта. Великий подвиг на плечах тогда юных ребят, сегодня уже убеленных сединами фронтовиков, живет и сейчас, как будто это было вчера.

Михаил Терещенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Наши войска оказались под Москвой, в 10–12 километрах. Москва была на осадном положении».

В этом году отмечается 75 лет с начала контрнаступления под Москвой. Представители правительства столицы в эти дни с рабочим визитом в Волгограде. И одна из первых встреч – с ветеранами. Подарки и теплые слова благодарности, а главное, приглашение принять участие в памятных мероприятиях, запланированных на декабрь

Регион поддерживает статус центра патриотического воспитания в масштабах целой страны. Именно в Волгограде впервые стали проводить «Уроки Победы». А весь 2016 год по инициативе фронтовиков проходит под знаком столетия знаменитого летчика-аса Алексея Маресьева. Волгоградские ветераны поделились планами и намерением донести историческую правду до каждого ребенка.

Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной войны: «Как ему преподносится материал, так он его и воспринимает. Ему не с чем сравнить, поэтому правдивые рассказы тех же ветеранов будут отражаться и на патриотическом воспитании всей нашей молодежи».

Волгоградский опыт высоко оценивают в других регионах, в том числе, в столице. Его необходимо перенимать, чтобы сохранить историю в первозданном виде.

Виталий Сучков, первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы: «В настоящее время, когда идет давление на нашу страну, не проводить эту работу невозможно. Поэтому, я считаю, что не только руководство области, но и ветеранские организации, общественные организации Волгоградской области проводят действительно колоссальную работу по патриотическому воспитанию ребят».
Сейчас регион готовится торжественно отметить 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. И только с помощью ветеранов, их колоссального жизненного опыта можно верить, что память о подвиге народа останется навсегда в сердцах потомков поколения победителей.

Клуб «Сталинград» благодарит телекомпанию «Волгоград-ТРВ» за материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *