В Волгограде высадят аллею алтайских елей в память о воинах-сибиряках

150 саженцев сибирской ели получили волгоградские ветераны, чтобы увековечить память алтайских дивизий, защищавших Сталинград. Эта акция является частью большого проекта, организованного фронтовиками в преддверии 70-летия Победы.

В августе 1942 года, когда фашистские войска подступили к северу Сталинграда, жителю села Орловка Николаю Оводкову было 8 лет. Он до сих пор помнит те страшные первые часы сражения за город. Обороняли северные окраины танкисты в лице рабочих тракторного завода, ополченцы, зенитчицы и 315-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле. Идея построить мемориал, посвященный самым первым защитникам Сталинграда, признается Николай Оводков, зародилась давно, но средств не хватало. Сейчас благодаря поддержке меценатов задуманный проект постепенно начал воплощаться в жизнь.

Помимо свидетельства на земельный участок у организаторов проекта уже есть строительный материал для будущего памятника и 150 саженцев сибирской ели, большинство из которых должно стать частью будущего парка. Хвойные деревья ветеранам подарил губернатор Алтайского края. Пока саженцы находятся в теплице у Николая Оводкова, и, по его словам, находятся в хорошем состоянии.

Николай Оводков, дитя военного Сталинграда: «Видите, какие они все живые. Мы благодарны. Елочки у меня в целости и сохранности, мы их высадим».

Естественно, алтайские ели несут в себе символический смысл, ведь именно там в1942 году формировалась знаменитая 315-я стрелковая дивизия, которая первой вступила в бой с фашистами на северной окраине города. В ее составе было суждено воевать и нашему земляку Владимиру Турову. В прошлом командир роты противотанковых ружей, ветеран запомнил сибиряков бесстрашными, хорошо подготовленными и физически сильными бойцами.

Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «Первый бой в ночь с 23 на 24 августа 1942 года показал превосходное знание боевых действий и умение не только владеть оружием, но и пользоваться скрытными лазейками, чтобы проникать как можно ближе к позициям противника».

В состав 315-й стрелковой дивизии входили 15 тысяч бойцов. Из них более 12 тысяч человек погибли в ходе тяжелых оборонительных боев на участке Орловка-Городище.

Ели, доставленные из Барнаула, будут высажены уже этой весной – в канун Дня Победы, и, как признаются организаторы акции, станут живым памятником, символизирующим подвиг не только алтайских дивизий, но и всех сибиряков, принявших участие в Сталинградской битве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *