Конкурс «Семейный летописец»

Положение
о проведении конкурса творческих работ «Семейный летописец» для обучающихся муниципальных образовательных учреждений и студентов Волгограда

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет статус, порядок организации и проведения конкурса творческих работ «Семейный летописец» (далее – конкурс) для обучающихся муниципальных образовательных учреждений и студентов Волгограда.

Конкурс подготовлен в рамках Президентского гранта, проект №18-2-006962 и приурочен к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

1.1. Целью конкурса является приобщение обучающихся муниципальных образовательных учреждений (далее – МОУ) и студентов к поисковой и творческой деятельности в области генеалогии, изучение биографий родственников участников Великой Отечественной войны.

1.2. Задачи конкурса:

— возрождение традиций ведения родословий и формирование генеалогической культуры обучающихся;

— формирование ценностного отношения к истории предков, становление семейно-родовой и гражданской идентичности обучающихся, формирование гражданских и патриотических чувств;

— создание психолого-педагогических условий для творческой самореализации обучающихся;

— пропаганда генеалогических знаний, выявление и распространение опыта педагогов, занимающихся организацией генеалогических исследований обучающихся.

2. Организация городского конкурса

2.1. Организатором конкурса является:

— волгоградская региональная общественно-патриотическая организация Клуб «Сталинград» (далее ВРОПО Клуб «Сталинград»);

Для подготовки и проведения конкурса формируется организационный комитет (далее — оргкомитет), состав которого утверждается Президентом ВРОПО Клуб «Сталинград».

2.2. Оргкомитет конкурса:

— осуществляет общее руководство подготовкой и проведением мероприятия;

— реализует план организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению конкурса;

— осуществляет организационно-методическое сопровождение проведения конкурса;

— готовит материалы для средств массовой информации о ходе конкурса;

— участвует в подведении итогов конкурса;

— формирует жюри конкурса.

2.3. Оргкомитет конкурса оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в содержание и порядок его проведения.

2.4. Оргкомитет рассматривает все спорные вопросы, возникающие по ходу городского конкурса, принимает по ним решения, которые становятся окончательными.

2.5. Решения оргкомитета оформляются протоколом.

2.6. Жюри конкурса:

— анализирует и оценивает уровень представленных на конкурс работ;

— определяет победителей и призёров конкурса согласно критериям, утверждённым Положением;

— оставляет за собой право вносить изменения в формулировки номинаций для награждения или учреждать новые по итогам конкурса;

— имеет право делить места среди участников, присуждать не все места, присуждать специальные призы.

2.7. В спорных вопросах решение принимается председателем жюри.

2.8. Решение жюри обжалованию не подлежит.

2.9. Решение жюри оформляется протоколом.

3. Участники городского конкурса

Для участия в конкурсе приглашаются обучающиеся МОУ в возрасте 12 – 17 лет в трёх возрастных категориях (5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы), студенты Волгоградских ВУЗов.

4. Время, место, порядок проведения и содержание конкурса

4.1. Конкурс проводится на базе ВРОПО Клуб «Сталинград»).

— 24 апреля 2019 года — подведение итогов и проведение церемонии награждения участников конкурса в кинозале ВРОПО Клуб «Сталинград».

4.2. Содержание конкурса

На конкурс принимаются творческие работы, состоящие из описания биографических данных участников Велико Отечественной войны и их фотографий (формат А 4) и архивной папки (на кольцах), содержащей комплекс творческих работ по генеалогии.

Разделы по собственному выбору могут включать любой из аспектов семейной истории и сопровождаться творческими авторскими работами (стихами, рисунками и пр.).

4.3. Условия проведения городского конкурса

4.3.1. Конкурсные работы могут быть выполнены одним или двумя авторами, если они имеют общих предков. При представлении работы двумя авторами необходимо отразить вклад каждого на этапах сбора, обработки, интерпретации и творческого оформления конкурсного материала.

4.3.2. На конкурс принимаются авторские работы, написанные конкурсантами самостоятельно. Исключается представление работ, опубликованных в сети Интернет или других общедоступных источниках. К конкурсу не допускаются творческие работы, содержащие фрагменты заимствованного текста без соответствующих ссылок. Конкурсантам запрещается принимать участие с одной и той же работой дважды.

4.3.3. Конкурсные работы должны быть предоставлены в печатном или электронном вариантах.

4.4. Требования к содержанию и оформлению папки с творческими работами.

Конкурсные материалы должны быть оформлены в одну общую архивную папку — скоросшиватель (на кольцах).

Структура конкурсной работы включает: титульный лист, оглавление (с указанием страниц), тематические разделы.

Титульный лист папки должен содержать: по середине листа — название работы; справа и ниже названия работы — ФИО конкурсанта (полностью), класс, название образовательного учреждения (с указанием района города), контактный телефон автора работы; ФИО (полностью), должность, звание и контактный телефон научного руководителя; в правом верхнем углу – надпись «На конкурс творческих работ «Семейный летописец».

5. Подведение итогов и награждение

По результатам работы конкурса жюри определяет авторов лучших творческих работ по номинациям и в общем зачёте в четырёх возрастных категориях (младшая категория 11-13 лет (5-7-е классы), средняя – 14-15 лет (8-9-е классы), старшая – 16-17 лет (10-11 классы), студенты ВУЗов.

Победители и призеры награждаются грамотами ВРОПО Клуб «Сталинград».

Подведение итогов и проведение церемонии награждения участников конкурса в кинозале ВРОПО Клуб «Сталинград» 24 апреля 2019 года.

6. Заключительные положения

Заявки на участие в конкурсе принимаются в печатном виде по адресу: 400005, Волгоград, ул. Советская, дом 39, ВРОПО Клуб «Сталинград».

в электронном виде по адресу: turowklub-stalingrad@yandex.ru

Телефон для справок: 23-21-90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *