Обращение участника Сталинградской битвы Козлова А.В.

Уважаемые депутаты!

Я Козлов Анатолий Венедиктович, гвардии полковник в отставке. Сорок пять лет живу в этом городе, Сталинграде и уже больше 25 лет возглавляю секцию участников Сталинградской битвы. В 1992 году нас было 5150 человек, а сейчас нас осталось около 300. Мне 93 года. Мы все время бьемся за правду.

За правду, чтобы наш город носил всемирно известное гордое имя – город Сталинград. И нас очень опечалило ваше решение 25 февраля, когда Вы отвергли предложение фракции коммунистов, чтобы возвратить наконец нашему городу мировой славы это достойное имя. Я и мы – участники Сталинградской битвы огорчены таким решением. Это означает, Волгоград – это фальсификация истории, это неправда!

Правда – город называется Сталинград. Потому что он с этим именем одержал Победу. И странно, что только коммунисты это понимают. А остальные — не понимают…

Очень печально. Мы страну защищали и Сталинград, в частности, всей страной. Потому что Сталинград – это не Астрахань, и это не Саратов и не Куйбышев. Это всемирно известное название Сталинград!

Давайте немножечко мы с вами вспомним историю Сталинградской битвы. Я постараюсь вам коротко рассказать. Вы знаете, что фашистская Германия внезапно напала на нас 22 июня 1941 года. И наша армия по ряду причин вынуждена была с боями отступать вглубь страны. Целый год шли кровопролитные бои. И вот, через год войны, война докатилась до стен Сталинграда. Только под Сталинградом отборные фашистские войска были остановлены, были окружены и наголову разгромлены во главе с командующим 6-й полевой армией фельдмаршалом Паулюсом. Об этом знает и помнит весь мир. Вы знаете, что под Сталинградом были окружены 22 фашистские дивизии, что здесь попали в окружение 330000 человек. Пытались немцы спасти окруженные войска, направили сюда фельдмаршала Паулюса на выручку, но они тоже были биты.

В Сталинграде произошел коренной перелом в Великой отечественной войне. Дело в том, что с падением Сталинграда должны были пойти против Советского Союза Япония и Турция. И Гитлер им это обещал. Но под Сталинградом были разбиты фашистские войска и война была повернута, именно под Сталинградом, вспять. От Сталинграда началось освобождение советской земли от фашистских захватчиков. Это же надо помнить, это же надо знать!

Очень печально, что вы этого не знаете… Я думал, что нас поддержат полковник Жириновский. Он военный. Но он оказался в другом лагере… Он не с нами, он – за фальсификацию истории, за неправду.

Вот какая история…

Сталинградская битва по продолжительности, по пространству, по использованию техники, напряженности и результата битвы превзошла все предыдущие битвы истории мира. И потому само слово Сталинград вошло в языковой фонд всех народов мира. Так что, может и там вычеркнуть Сталинград? Заменить его на Волгоград? Но это же парадокс. Абсурд самый настоящий! Город должен носить свое собственное имя – Сталинград. Сталинград – это город славы! Вечной славы России. Сталинград – это пламя! Сталинград – это знамя побед!

Вы знаете, после победы под Сталинградом, эта победоносная Сталинградская битва зарядила нашу армию и народ на победу. Вот этим зарядом мы пошли и дошли до Берлина. И водрузили там над Рейхстагом штандарт и написали «Мы из Сталинграда!». Там на стенах, я не знаю, сейчас осталось или нет, надписи такие есть. Вдруг решили его назвать Волгоградом. Да по Волге все города – Волгограды! А Сталинград – это утес! О который фашизм голову свою разбил. Вот что такое Сталинград!

Поэтому, дорогие депутаты, дорогие наши потомки, давайте подумаем еще раз…

Судьбу города Сталинграда, города мировой славы должна решать Государственная Дума. Потому что мы этот город защищали всей страной. И, конечно, Сталинград – это особый город. Его нельзя сравнить с любым другим городом. Это город мировой славы.

Вот мы обращаемся к вам. К дню 9 мая пожалуйста еще раз соберитесь, обдумайте, как следует вдумайтесь и осознайте, что такое для нас Сталинград. И примите разумное решение. Вот у меня к вам такое обращение.

Всё. Спасибо и до свидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *