Память — наша история

Память — это наша история. Каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день. Конечно, история войны писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

Встреча с ветеранами дает уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы для понимания многих вещей. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине.

Клуб «Сталинград» создан в 2005 году и сразу одной из главных задач перед членами Клуба стала работа со школьниками. По инициативе Клуба, в школах города – героя Волгограда с 2006 года при поддержке Департамента по образованию города Волгограда, было развернуто движение по созданию отрядов «Юный Сталинградец». Добровольное формирование учащихся, стремящихся сохранить память о героических подвигах нашего народа, заботится о ветеранах Великой Отечественной войны и труда. Отряды по районам курируют члены Клуба. Это движение с большим интересом поддержали директора, учителя и что самое главное и положительное — это движение поддержали с радостью и интересом сами учащиеся, и активно приняли в нем участие.

В этих отрядах дети изучают дополнительно историю своей школы, улицы. района, места боев во время Великой Отечественной войны – знаменитой и судьбоносной Сталинградской битвы.

В 2017 году в городе Волгограде и Волгоградской области действовали 32 отряда и один отряд в г. Крымск Краснодарского края.

Клуб «Сталинград» располагается в доме, известном каждому жителю Волгограда. Его местонахождение известно и без почтовых указателей. Адрес короткий: «Дом Павлова» — по имени командира отделения гвардии сержанта Я.Ф. Павлова, 100-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Помещение Клуба регулярно посещают не только школьники и ветераны, но и экскурсии, делегации, в том числе и зарубежные. Это привело к мысли о создании в помещении Клуба музея посвященного героическим защитникам «Дом Павлова».

Музей был создан членами ВРОПО Клуб «Сталинград» в 2014 году. Внештатным директором музея стала кандидат педагогических наук Чулкова Мария Егоровна, которая ведёт большую работу с посетителями музея и пополнению музея новыми экспонатами.

Музейная работа требует постоянного обновления и пополнения экспозиций. Музей посещают школьники, экскурсии и делегации, в том числе и иностранные. За 2016 год музей посетило 312 человек.

2017 год стал достаточно сложным для Клуба. Из-за финансовых сложностей область не проводила конкурс о предоставлении субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, на реализацию социально значимых проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области. Пришлось сократить программы, но все основные и традиционные мероприятия Клуба были проведены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *