Последняя воля ветерана

27 сентября в Волгоградской области исполнена последняя воля защитника Сталинграда Анатолия Венедиктовича Козлова. Ветеран войны, участник Парада Победы 1945 года, кавалер ордена Красной Звезды ушел из жизни 9 сентября. Часть его праха была перенесена и захоронена в Калачевском районе. Таким было завещание фронтовика.

Здесь, в калачевских степях, сердце Анатолия Козлова оставалось даже спустя десятилетия после войны. Сюда, к месту гибели боевых товарищей, он часто просил дочь привезти его. Ей же завещал после собственного ухода захоронить часть праха у станицы Голубинской.

Алла Козлова, дочь участника Сталинградской битвы А.В. Козлова: «Он говорил, что я хочу быть похоронен с моими товарищами, которые погибли в бою, там 260, что ли, танкистов, которые остались там. У нас есть такая поэтесса волгоградская Людмила Кирсанова. «Цепко жало войны» – ее строки, причем она ему посвятила, вот это жало всю жизнь ему не давало покоя».

Анатолий Козлов прошел всю войну. Принимал участие в харьковской наступательной операции. Стал командиром взвода. В составе 158-й отдельной тяжелой танковой бригады Сталинградского фронта участвовал в боях на Дону, неподалеку от станицы Голубинской. Здесь шли ожесточенные бои, высота переходила из рук в руки десятки раз. Именно по инициативе Анатолия Козлова здесь появился памятник советскому танку. Совсем рядом с братской могилой.

Александр Расшивалин, председатель Совета ветеранов Калачевского района: «Манштейн шел сюда на выручку Паулюсу. Если бы это случилось, то победы в тот год не было бы, нужно было остановить любой ценой. Приведу фильм «Горячий снег» – вот как раз это время там и снято. Если бы не остановили танки мы, не было бы Сталинграда, не было бы этой Победы».

Анатолий Венедиктович Козлов воевал на Курской дуге, участвовал в Будапештской и Венской операции. А в июне 1945 года стал участником первого Парада Победы на Красной площади. Всю последующую жизнь фронтовик посвятил делу сохранения памяти о войне и тех совсем не героических ребятах, которые отстояли мир для всего мира.

Нередко о фронтовых днях спрашивали ветерана и журналисты ГТРК «Волгоград-ТРВ». Самой ценной ветеран всегда называл награду за оборону Сталинграда – носил ее в самом верхнем ряду. Анатолий Козлов говорил, добиться победы им помогала сила духа и военная присяга.

Анатолий Козлов, участник Сталинградской битвы: «Одно было – задача у тебя есть, ты ее должен выполнить. Я, вступая в армию, присягу принял, я должен ее выполнять, если я честно служу, если у меня совесть есть, достоинство свое. Вот такие были чувства. Как я мог не выполнить задание? Там стреляют. Ну и что?»

Любого, кто называл Сталинградское сражение битвой века, Анатолий Козлов всегда поправлял – это битва веков. И эту истину старался до самых последних дней донести до молодого поколения.

Наталья Сиволобова, председатель первичной организации Совета ветеранов Центрального района Волгограда: «Он всю свою жизнь посвятил памяти героев нашего Сталинграда. Мы потеряли такого человека истории нашей земли, описать это просто невозможно. Очень любил молодежь. Встречался до последнего. Не выходя из дома, он приглашал к себе юных бойцов».

В памяти потомков Анатолий Козлов останется мужественным и сильным, улыбающимся и неунывающим человеком, который навечно вписал себя в историю Великой Победы – одной на всех.

Материал «Волгоград-ТРВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *