Город-герой Киев

С первых же дней Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировкам и стал, по сути, прифронтовым городом.

Из Киева были эвакуированы 197 крупных промышленных предприятия, 32 высших и средних учебных заведения, научно-исследовательские институты, более 335 тыс. жителей. Работа оставшихся предприятий была перестроена на военный лад. Тысячи киевлян трудились на сооружении оборонительных сооружений, в составе народного ополчения и истребительных батальонов сражались вместе с частями Красной Армии против немецких захватчиков. В городе действовало несколько подпольных групп: «Арсеналец», «Киевский рабочий», «Смерть фашистским оккупантам» и др. Героическая оборона Киева длилась 72 дня. 19 сентября в город вошли немцы.

Оборона Киева (7 июля – 19 августа 1941 года) имела огромное военно-стратегическое значение. Упорные и длительные бои под Киевом, как и оборона других городов, вынудили гитлеровское командование изменить первоначальные тщательно продуманные планы войны. В боях на подступах к Киеву летом 1941 года были разгромлены 10 отборных дивизий фашистской Германии, уничтожено более 100 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолетов и сотни танков.
wwii10-В Киеве оккупанты установили режим кровавого террора. 778 дней находился город под оккупацией. Немецко-фашистские власти разработали серию различных директив, приказов и инструкций, определявших оккупационный режим, за нарушение которого казнили или бросали в концлагеря. За два с лишним года немецкой оккупации в Киеве погибло (в Бабьем яру, в концлагерях, созданных фашистами на Сырце и в Дарнице) более 200 тыс. киевлян, более 100 тыс. было вывезено на принудительные работы в Германию. Немцами в Киеве было разрушено более 800 промышленных предприятий и 40% жилой площади.
Стремительное наступление советских войск помешало фашистам сжечь и взорвать город полностью. Однако Киев подвергся большим разрушениям, гитлеровцы превратили в развалины центральную магистраль города и другие улицы, уничтожили многие исторические памятники, медицинские, учебные и научно-исследовательские учреждения, дворцы культуры, школы, разграбили музеи и театры. На месте Крещатика стояли остатки стен, лежали кучи искореженного железа и битого кирпича. Фашисты превратили в руины 940 зданий государственных и общественных учреждений. Были разобраны и подвержены 60 км трамвайных линий, сожжен трамвайный парк с 68 вагонами. Убытки, нанесенные фашистами коммунальному хозяйству и промышленности города, исчислялись суммой в 10 млрд. рублей.
6 ноября 1943 года Киев был освобожден войсками 1 Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.

После полной победы Союзнический войск над странами фашистской коалиции и окончания Второй мировой войны в 1945 году Киев тяжело поднимался из руин. Украина понесла в войне колоссальные потери. Катастрофически сократилось производство промышленной продукции. Многие изделия первой необходимости (посуда, ведра, спички, иголки, ножницы, носки, мыло и т.д.) не производились вообще или производились в ничтожном количестве. Одним из тяжелейших последствий войны было резкое сокращение численности трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров.
Важной особенностью послевоенного возрождения и развития промышленности являлось то, что одновременно проводилась реконструкция — перестройка предприятий, оснащение их новым, более совершенным оборудованием, внедрение в производство достижений науки и техники.
В Киеве в эти годы восстанавливались и строились, прежде всего, машиностроительные предприятия. На заводах («Ленинская кузня», «Большевик», им. Артема, станков-автоматов им. М. Горького, судоремонтном и судостроительном, «Арсенал» и других) восстанавливались и переоборудовались отдельные цехи.
Основным источником пополнения квалифицированных кадров рабочего класса была система государственных трудовых ресурсов.
Восстановление народного хозяйства проходило в период напряженной международной обстановки. Отношения между Советским Союзом, в состав которого входила Украинская республика, и другими членами антигитлеровской коалиции резко испортились. Попытки сталинского руководства навязать странам Восточной Европы социализм советского образца вызывали жесткое противодествие США и Великобритании. Противостояние все чаще преобретало открытые формы. Началась «холодная война» и гонка вооружений, которые поглощали огромные материальные ресурсы, отвлекали от мирных областей хозяйства и промышленности научно-технические кадры, квалифицированных рабочих. Сокращались торговые отношения между Востоком и Западом. Между США и СССР, а также их стратегическими партнерами возник так называемый «железный занавес».
Одним из важнейших условий прехода к мирному строительству была демобилизация военнослужащих из рядов Красной Армии. Также началось возвращение пленных солдат и граждан, вывезенных на принудительные работы в Германию.
В августе 1946 года Верховным Советом Украины был принят закон про пятилетний план (4-я пятилетка) восстановления и развития народного хозяйства Украины. Первостепенной задачей считалось восстановление тяжелой промышленности, транспорта, енергетического хозяйства. Вместе с тем планировалось восстановление легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, культурно-образовательной сферы, деятельность научных организаций и учебных заведений.

repphoto_5_5_1521
Несмотря на все трудности, Киев постепенно восстанавливался. Были отстроены разрушенные гитлеровцами центральная магистраль города — Крещатик, заводы, фабрики, ВУЗы, больницы, жилые дома.
Память о героическом подвиге защитников города была увековечена в десятках памятников, обелисков и мемориальных досок, в названиях улиц и площадей, предприятий и школ. В 1961 году правительством СССР была учреждена медаль «За оборону Киева». Сам город был удостоен звания «город-герой», награжден двумя орденами Ленина(1954 и 1961) и медалью «Золотая звезда»(1965). 9 мая 1981 года был открыт огромный мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», здание которого венчает огромных размеров скульптура Родины-матери с мечем в одной и со щитом — в другой руке.
В 1982 году в Киеве проживало более 250 Героев Советского Союза, из них 4 — дважды Героя.

21 июня 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Киева», которой награждены 102 тысячи защитников города.

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в ознаменование 20-летия Победы, городу Киеву было присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *